The master's display

muffin [ˈmafɪn]

Kleines, hauptsächlich aus den USA bekanntes, Gebäckstück das durch das Backen in einer speziellen Backform eine charakteristische Umrisslinie erhält.

Präambel

Soweit meine allgemeine Definition. Persönlich begann es zu Schulzeiten, inspiriert durch den Zappa-Song "the muffin man" der letztlich überhaupt nichts mit Gebäck zu tun hat aber in meinem kindlichen Geist das Bild eines Mannes aus Kuchenteig hervorrief. Meine Schulfreunde fanden das wohl irgendwie ulkig. Hence the nickname...

What is it good for?

Woher soll ich das denn wissen? Irgendwie habe ich aber das Gefühl ab und zu Dinge zu finden oder zu denken, die ich gerne mitteilen würde. Por eso, la pagina...

¿Y por dónde empiezo?

Das ist ja nun wirklich nicht mein Problem! Schaut euch um, findet etwas oder hinterlasst Spuren. The muffin space welcomes you!

Where's the cake?

Falls ihr aber tatsächlich wegen des Essens hier seid kann euch natürlich auch geholfen werden. Hier ist euer Kuchen (ungelogen)! ;-)

Grundrezept für 12 Muffins

Zutaten

  • 240 Gramm Mehl (helles Dinkel- oder Weizenmehl)
  • 100g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 100ml Öl
  • 180g Buttermilch

Und so geht's

  1. Backofen (Umluft) auf 175° C vorheizen.
  2. Muffin-Backform mit Papierförmchen vorbereiten.
  3. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
  4. Eier, Öl und Buttermilch in einer zweiten Schüssel verquirlen.
  5. Nun die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und kurz verrühren.
  6. Wichtig: nicht glatt rühren, der Teig soll ruhig "stückig" sein.
  7. Auf die Förmchen verteilen: jede Form nur ca. bis zur Hälfte füllen.
  8. Und ab in den Ofen!

Backzeit: ca. 20 Minuten

Pimp it!

Je nach Geschmack könnt ihr die verschiedensten Variationen backen, indem ihr einfach Blaubeeren, Schokodrops, Apfelstückchen und Zimt, Nüsse u.v.m. unter den Teig hebt. Für Schokomuffins könnt ihr einen Teil des Mehls durch Kakao ersetzen. Seid kreativ und habt Spaß - enjoy!